Küchenbauer zu sein bedeutet einen sehr intensiven, aber abwechslungsreichen Arbeitsalltag zu haben.
Vom 1. Beratungsgespräch bis zur Montage der Küche: ein Küchenbauer muss Berater, Designer, Kaufmann, Sachbearbeiter, Handwerker und Buchhalter sein - alles in einer Person.
Denn eine Küche besteht heute aus ca 70-100 Einzelteilen, die zunächst mal zu einem Küchen-Gesamtwerk designed werden müssen. Kommt es dann zum Auftrag müssen Bestellung, Liefertermin, Wareneingang und die Auslieferung samt Montage der Küche perfekt aufeinander abgestimmt werden.
Die klassischen Arbeitsmittel, die das Küchenfachgeschäft zur Auftragsabwicklung eines Küchen-Gesamtwerks bisher einsetzt, ist das Küchenplanungsprogramm, diverse Computerprogramme wie Outlook, Excel oder Word, das Telefon und manchmal auch das Faxgerät. Und seine Monteure, oder der Firmeninhaber montiert auch selbst.
Durch die Konstellation von diversen Computerprogrammen und unterschiedlicher Datenablagen ist die Gefahr, dass ein Artikel bei Auslieferung fehlt, durchaus gegeben. Aber: ist die Ware zu früh am Lager kostet das Geld, ist die Ware zu spät am Lager kostet das auch Geld.
Wenn etwas schiefgeht ist Ihr Kunde unzufrieden, die 2. Anfahrt kostet Geld und der Einbehalt Ihres Kunden fehlt Ihnen auch erstmal in der Kasse.
Reklamationen bedeuten Ärger und kosten Geld
Damit das nicht passiert gibt es mittlerweile Warenwirtschafts- oder Betriebsorganisationssysteme speziell für Küchenfachgeschäfte
Ein Warenwirtschaftssystem in einem typischen Küchenfachgeschäft einzusetzen klingt zunächst nach "Mit Kanonen auf Spatzen schießen". Doch bei genauerer Betrachtung kann es durchaus Sinn machen, auch in einem kleinen, Inhaber-geführten Küchenfachgeschäft ein Warenwirtschaftssystem einzusetzen.
Mittelständische Küchenbauer und Küchenfachgeschäfte haben in der Regel keine großen Personalressourcen: hier kocht der Chef noch selbst! Natürlich erwartet aber Ihr Kunde auch von Ihnen zurecht eine präzise Abwicklung seines Auftrags. Gerade bei diesen kleinen und mittleren Unternehmen mit wenig Manpower macht deshalb ein zentrales Warenwirtschafts- oder Betriebsorganisationssystem, welches den kompletten Workflow eines Küchenauftrags in einem System abbildet, Sinn.
Natürlich sollte dieses Warenwirtschaftssystem genau an die Bedürfnisse eines Küchenfachgeschäfts zugeschnitten und nicht überdimenioniert sein.
Passende Warenwirtschafts- und Betriebsorganisationssysteme für Küchenfachgeschäfte und Einrichtungshäuser
Warenwirtschafts- und Betriebsorganisationssysteme, die genau auf die Bedürfnisse von Küchenfachgeschäften und Einrichtungshäuser zugeschnitten sind:
KÜCHENDESK WOKX MARAH ECORO
Informationen zu den einzelnen Systemen erhalten Sie jeweils durch Anklicken des Namens. Gerne beraten wir Sie aber auch persönlich und ausführlich, welches System zu Ihrem Unternehmen passen würde.